Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
12:45, 07 февраля 2018

Что такое майнинг биткоинов?


Даже хорошо осведомленные о биткоине и криптовалютах люди чувствуют смущение, когда речь заходит о майнинге и майнерах. Среднестатистический владелец биткоина об этом ничего не знает, но это не отменяет важность проблемы. Что же такое майнинг биткоина?

Майнинг – это процесс, помогающий виртуальным валютам выполнять свои функции, в рамках которого генерируются новые монеты. Майнинг еще называют «генерированием», «добычей» цифровых денег. Процесс, при помощи которого транзакции, проводимые с биткоином, добавляются в публичную книгу. Программное обеспечение для этого и оборудование называют майнером, так могут называть и человека, кто занимается этим процессом.

Под этим понятием также подразумевают метод взаимодействия с блокчейном, на базе которого работает биткоин. Майнеры, которые предоставляют свои компьютеры для сложных вычислений, проводящихся в процессе майнинга, получают вознаграждение в виде криптомонет.

Основы майнинга

Майнинг криптовалют, в целом, и биткоина, в частности, это сложная тема. Но можно попробовать изложить ее простым языком. Так называемые «майнеры» покупают вычислительное оборудование, приспособленное для сложных вычислений. При помощи специального программного обеспечения круглосуточно осуществляется процесс подтверждения транзакций с биткоинами посредством этих вычислений.

Майнинг биткоинов
Не зря этот вид деятельности называют майнингом, что на английском языке означает также добычу полезных ископаемых. Для получения золота надо перерыть много пластов земли, обработать тонны песка. Для получения биткоина тоже требуется перебрать море вариантов решения математических уравнений, при удачном исходе майнеры получают немного цифровых монет в качестве вознаграждения.

Облачный майнинг биткоинов – рискованный процесс. Требуется много мощных, дорогостоящих чипов, серверов, нужны киловатты электроэнергии, мощное охлаждение, устойчивая сеть с хорошим каналом связи. И после всего этого есть циклы пустой работы, когда вознаграждения нет. В общем, нужно еще сбалансировать систему так, чтобы затраты и полученная прибыль не привели предприятие к убытку.

Зачем нужен майнинг биткоинов

Биткоин работает иначе, чем традиционные валюты. Доллары, рубли и евро и сделки с ними обрабатываются банками по всему миру, эти банки подтверждают транзакции, верифицируют состояния счетов. Биткоин работает на базе бухгалтерской книги с открытом кодом, которая лежит в сети.

Для подтверждения операций, для исключения ситуаций с двойной проводкой, несколько узлов (нодов) должны одобрить транзакцию. За это их владельцы награждаются транзакционными сборами, которые платят те, кто осуществляет сделки. Кроме того, в сети периодически генерируются новые биткоины, которых сейчас в обороте ходит около 16,8 миллионов. А всего их будет не более 21 миллиона.

Принимая участие в майнинге, люди генерируют новые биткоины и добавляют их в общий оборот. Они также осуществляют проводку операций с валютой, делая ее функциональным, универсальным видом денег.

Рытье цифрового щебня

Майнинг биткоина не включает акт физического копания пластов земли. Биткоин – это полностью цифровой вид денег, который не требует раскопок. Слово «майнинг» используется тут, как метафора.

Будущие майнеры загружают и запускают специальное программное обеспечение для майнинга, которое существует в нескольких популярных вариантах. Затем они присоединяются к пулу других майнеров, которые занимаются тем же самым. Вместе или по отдельности они предоставляют свое оборудование для того, чтобы учитывать последние операции с биткоинами, объединяя транзакции в блоки информации.

Сделки подтверждаются при помощи алгоритма «доказательство выполненной работы» (proof of work). Мощное майнинговое оборудование проводит вычисление снова и снова, пока не будет получено верное значение.

Облачный майнинг – это интенсивный вычислительный процесс, который дополнительно усложняется по мере роста числа майнеров в цепочке. Большинство из них присоединяется к готовым пулам, где используются самые мощные виды микросхем, например, чипы ASIC.

Биткоины

Индивидуальный майнер или пул, который первым подтверждает доказательство выполненной работы и формирует новый блок, вознаграждается транзакционными сборами в биткоинах. Сейчас это не только комиссии за операции, но и новые монеты. И так будет продолжаться до тех пор, пока не будут сгенерированы все 21 миллионов биткоинов.

Нет никакой гарантии, что конкретный майнер или пул сгенерируют новый блок и получат вознаграждение. Именно по этой причине майнеры объединяются в пулы, потому что так их шанс на получение награды возрастает. И хотя она делится на всех, то есть заработок каждого участника становится меньше, но шанс на то, что он будет получаться чаще, возрастает.

Вложение денег в коллективный майнинг окупается быстрее, чем в индивидуальную деятельность такого рода.

Достижение статуса-кво

Биткоин изначально создавался так, чтобы любой желающий мог принять участие в процессе майнинга, имея лишь домашний компьютер. Предполагалось, что энтузиасты смогут наслаждаться процессом добычи новых монет самостоятельно, получая вознаграждение за свой сервис. Появление на рынке майнеров, работающих на схемах ASIC, усложнило этот процесс.

С некоторого момента только те, кто вложил в организацию майнинга тысячи долларов, кто получил доступ к дешевой энергии, могли получать прибыль. Именно по этой причине облачный майнинг стал таким популярным.

Читайте также: 7 банков, где самый низкий процент по кредиту

Несмотря на то, что майнинг перешел на более мощное и сложное оборудование, в сети биткоина заложен алгоритм, предотвращающий слишком быструю генерацию монет.

Сложность расчетов в процессе майнинга постоянно растет. Сейчас создается около 6 блоков в час, каждые две недели трудность вычисления увеличивается. Основными причинами этого является тот факт, что к сети присоединяется все больше майнеров, задействовано все больше оборудования.

Цель относительно жесткого десятиминутного ограничения заключается в том, чтобы количество биткоинов, появляющееся в процессе майнинга, росло медленно и устойчиво, находилось под контролем. Каждые 210 000 блоков стоимость вознаграждения падает. В начале 2018 года создание нового блока приносило майнерам 12,5 биткоинов, что в долларах США составляет примерно 125 000.

Что будет дальше?

По мере снижения вознаграждения за формирование нового блока будут расти комиссионные сборы. Сложность вычислений, необходимых для майнинга, возрастет, будет появляться новое, более прогрессивное оборудование, подходящее для этого вида деятельности. Но общий заработок майнеров биткоина будет падать. Полностью процесс генерирования этих монет остановится в 22 веке, примерно в 2140 году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 - 2019 KreditBanki.ru
Кредиты и банки - онлайн-журнал

Информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.